当前位置: 首页 > 金枪鱼的做法大全 > >正文

2016大埔县事业单位公共基础知识习题及答案

时间:2019-03-17 来源:美食杰家常菜谱大全
 

  考试主要是测试考生知识及能力素质等方面差异的主要手段,那么你对公共基础知识考试了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016大埔县事业单位公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、韩某受过周某的羞辱,一直想报复周某。,韩某召集了刘某等十几人与周某等四人在一酒吧内斗殴,结果造成周某重伤。韩某的行为构成(  )。

  A、寻衅滋事罪 B、聚众斗殴罪

  C、故意伤害罪 D、过失致人重伤罪

  2、故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为是(  )。

  A、防卫挑拨 B、假想防卫

  C、事先防卫 D、正当防卫

  3、“人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明(  )。

  A、消除人生的阴影是违反客观规律的

  B、人与周围的事物处于普遍联系之中

  C、要从内因寻找摆脱困境的有效方法

  D、外因无助于解决人生所面临的难题

  4、近几十年科学的研究取得了很大的进步:已经成为一种可控制甚至可治愈的,患者的生存率达到从未有过的高度。的靶向治疗,是指根据患者基因和对药物反应的不同,治疗药物在细胞分子水平上特异性选择结合点,干扰肿瘤细胞的生长,而不会波及周围的正常细胞。这体现的哲学原理是(  )。

  A、同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性

  B、具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键

  C、事物变化和发展的根本原因都在于事物的矛盾性

  D、主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以转化

  5、高某因不服市国土局的行政处罚向法院提起诉讼。诉讼过程中,国土局撤销了原处罚决定,高某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。两天以后,市国土局又以同一事实和理由作出了与原来相同的处罚决定,则高某应当(  )。

  A、重新起诉

  B、申请再审,请求法院撤销原准予撤诉的裁定

  C、撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续治疗癫痫病的医院排名审理本案

  D、对法院所做的撤诉裁定提出上诉

  6、科学家史蒂芬·霍金在他的《大设计》一书中说,宇宙不是上帝创造的,而由于存在万有引力定律,因此宇宙能够从无到有自己创造了自己。霍金的观点(  )。

  A、符合唯心主义的认识路线

  B、说明世界是客观的

  C、承认世界是可以被认识的

  D、否定宇宙之外存在的创造者

  1、【答案】C。解析:《刑法》第二百九十二条规定了聚众斗殴罪、故意伤害罪、故意杀人罪:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:(一)多次聚众斗殴的;(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;(四)持械聚众斗殴的。聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。故本题正确答案为C。

  2、【答案】A。解析:防卫挑拨又叫挑拨防卫。不法防卫行为的一种。这是指以挑拨寻衅等不正当手段,故意激怒对方,引诱对方对自己进行侵害,然后以“正当防卫”为借口,实行加害的行为。故本题正确答案为A。

  3、【答案】C。解析:某一事物自身所包含的诸要素之间的对立统一是内部矛盾,即事物的内因;这一事物同其他事物的对立统一是外部矛盾,即事物的外因。事物的发展是内外因共同作用的结果,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用,内外因可以相互转化。题干的意思在于人生的阴影是自身(内因)造成的,因此要从内因去寻找解决问题的方法。AD说法本身错误。B项与题干无关。故本题答案为C。

  4、【答案】B。解析:“治疗药物在细胞分子水平上特异性选择结合点”中的“特异性”就反映了矛盾的特殊性,说明解决问题要具体问题具体分析。故本题答案为B。

  5、【答案】A。解析:《人院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第36条规定:人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审乌鲁木齐到哪里治癫痫最好的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。本案中,国土局本已撤销了原处罚决定,法院也因此准予高某撤诉,原行政诉讼关系已终结。但此后,国土局又做出了一个新的与原来相同的行政处罚,因此,高某就这一新的具体的行为可重新起诉,即选A,B项和D项错误,由于申请再审和上诉都是针对原裁判错误的情况而发生的,而本案中,准予撤诉裁定并无错误。C项错误在于撤诉申请已被法院裁定准许,也就不可能再被撤回。故本题正确答案为A。

  6、【答案】BCD。解析:“宇宙不是上帝创造的”说明霍金否认唯心主义观点,A项错误。“由于存在万有引力定律,因此宇宙能够从无到有自己创造了自己。”说明除了宇宙自身不存在其它创造者,是客观存在的,BD项正确。而我们人类能够认识到万有引力定律的存在,说明世界是可以被认识的,C项正确。故本题答案为BCD。

  1、被联合国教科文组织确定为“人类口头遗产和非物质遗产”的传统戏剧是(  )。

  A、京剧 B、昆曲 C、吕剧 D、粤剧

  2、张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称:“得奖了别忘了请客。”田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应(  )。

  A、归张某所有 B、由田某、金某所有

  C、归金某所有 D、由张某、田某共有

  3、甲欲杀乙,某日携带炸药前往乙家要炸伤乙,乙刚好出差不在家。甲蹲守一夜后未见乙归,就没有将乙家炸毁。甲的行为属于(  )。

  A、犯罪预备 B、犯罪中止 C、犯罪未遂 D、犯罪既遂

  4、毛泽东同志在其诗词中描写过许多事件,“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”描述的是(  )。

  A、湘赣边秋收起义 B、八一

  C、红军次反“围剿” D、北伐军进军湖南

  5、下列权利中不属于宪法明确规定的基本权利的是(  )。

  A、平等权 B、劳动权 C、生育权 D、受权

 湖南治疗癫痫病哪家医院更专业 6、明清两朝统治者曾把《水浒传》列为禁书,主要因为该书(  )。

  A、具有反专制的民主思想 B、揭露了统治者的腐败

  C、歌颂了人民的反抗精神 D、在民间广泛传播

  1、【答案】B。解析:昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国艺术中的珍品。昆曲发源于14世纪中国的苏州太仓南码头,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明代中叶独领中国剧坛近300年。昆曲糅合了唱念做打、及等,以曲词典雅、行腔宛转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏,其唱念语音为“中州韵”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题答案为B。

  2、【答案】B。解析:奖金应当归田某和金某所有,张某给田某寄去明信片的时候,戏称:得奖别忘了请客,这不属于一个约定的行为,可以视为一个戏谑行为,无法律效力,明信片的所有权随寄信行为的发生,转移给收信人。田某将明信片转送给金某,并与之成立奖金的分配的约定,可以视作一个附条件的赠与合同,双方都应当遵守此约定。奖金2000元为明信片所生孳息,按民法相关规定,孳息所有权随主物所有权转移而转移,此2000元奖金应归金某所有,按照金某和田某的关于2000元奖金分配的诺成合同约定,奖金应归2人共有。故本题正确答案为B。

  3、【答案】A。解析:犯罪的形态分为完成状态(犯罪既遂)与未完成状态(犯罪未遂、犯罪中止、犯罪预备)。犯罪既遂是指行为人按预定计划实施了犯罪行为并发生了犯罪结果。犯罪未遂是指行为人着手实行犯罪后,由于意志以外的原因而未得逞。它只能发生在行为人着手实施犯罪行为以后。犯罪中止是指行为人在犯罪过程中,自动地放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生。可以分为预备阶段的中止与实施阶段的中止。行为人为了实行犯罪而准备工具、制造条件,但未能着手实行的是犯罪预备。案例中,甲携带炸药前往,但尚未着手实施具体的杀人行为,仍处于犯罪预备阶段,因为甲的意志以外的因素使他无法着手实施犯罪行为,这构成了犯罪预备。故应选A。

  4、【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”选自毛泽东《渔家傲·反次大“围剿”》,嘉兴哪里有癫痫医院1930年在次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲·反次大“围剿”》。故本题答案为C。

  5、【答案】C。解析:宪法规定我国公民的基本权利概括为:(1)权力和自由。包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威等自由。(2)宗教信仰自由。(3)人身自由。包括公民的人身不受非法拘捕、限制、搜查、审问和侵害,公民的人格尊严不受侵犯,公民的住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受法律保护。(4)批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利。(5)社会经济与文化方面的权利。故本题正确答案为C。

  6、【答案】C。解析:《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。故本题答案为C。

看过“2016大埔县事业单位公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

推荐阅读

热门阅读